BTS Viticulture et œnologie
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Une importante part des cours d’œnologie est donnée à l’ensemble du matériel de cave et aux nouvelles technologies propres adéquates au lien avec le terroir. La scolarité inclus une formation sur la géographie viti-vinicole, l’économie de la filière, et une initiation à la sommellerie. Enseignement général : français, mathématiques, économie générale, droit du travail, comptabilité, anglais ou espagnol.
Titre obtenu
- BTSA en viticulture-œnologie
- BTSA Technico-commercial Champ professionnel “Vins et Spiritueux”
Métiers accessibles
Cadre dans l’industrie agro-alimentaire, gestion d’exploitation viticole, chef de culture, maître de chais , responsable qualité et développement, contrôle qualité d’un vignoble, conseiller viticole, employé pépinières professionnelles, employé laboratoires d’analyses œnologiques, négoce, vendeur vin, vendeur matériel cave et matériel viticole.
Poursuite d’études
Licences professionnelles (vin et commerce, agriculture durables…), écoles d’ingénieur, DNO.