Solidarité : 25 ans d’entraide : l’Epicerie sociale au cœur de la solidarité

L’Epicerie sociale d’Aubagne fête cette année ses 25 ans d’existence. Animée par Marie-Antoinette Masselis, « Nanou » pour les intimes, cette structure administrée par le Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville ne se limite pas à l’aide alimentaire : c’est un lieu de vie, d’écoute et de bienveillance au service du lien social.

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Dans un contexte où de nombreuses épiceries solidaires communales ont fermé ou ont été reprises par des associations, la ville maintient ce dispositif sur son territoire par l’intermédiaire de son CCAS. Installée à l’Espace Ambroise Croizat depuis 2016, l’Epicerie sociale implique ses bénéficiaires dans un contrat moral pour les aider à se sortir de leurs difficultés : « Notre objectif dépasse la question de l’alimentaire » explique Nanou. « L’Epicerie est un outil d’aide à la gestion d’un budget dont l’engagement est le suivant : pendant la période d’accompagnement, variant de 3 mois à une année, les économies réalisées en se fournissant à l’épicerie permettront le remboursement d’un arriéré de loyer ou d’une facture d’énergie impayée. » Les personnes domiciliées à Aubagne sont dirigées vers l’Epicerie par les travailleurs sociaux du territoire. Les dossiers sont instruits par le CCAS. Aujourd’hui, la « file active » est composée de 25 à 35 personnes, soit environ 100 personnes accompagnées chaque année. Le lieu peut accueillir au maximum 35 familles en file active.

Concernant la partie alimentaire, l’Epicerie procèdent aux achats auprès des plateformes des banques alimentaires, et s’approvisionne également au moyen des invendus des commerçants locaux. Depuis 2024, l’Etat finance le programme « Mieux manger pour tous », lequel permet aux bénéficiaires aubagnais de pouvoir acheter deux fois par mois un panier de légumes à 3 € auprès de l’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne de Beaudinard. De nombreux ateliers sont proposés à l’Epicerie tels que la préparation des légumes, des ateliers couture, diététique, ou de loisirs… « Ici des liens forts se créent. Nous essayons de valoriser les personnes par rapport à leur histoire, leur culture, afin qu’elles retrouvent confiance en elles. Le but consiste à participer et pas seulement consommer ! » confie Nanou.

Le Défi culinaire ANDES

L’association nationale des épiceries solidaires (ANDES) propose à des groupes de bénéficiaires un défi national visant à préparer un plat à partir de produits régionaux de qualité pour moins de 5 euros par personne et par plat. Les participants doivent réaliser une fiche recette détaillant les coûts, les déchets occasionnés et le plastique utilisé. Cet été, le jury national a décerné le 2ème Prix du Défi culinaire au groupe aubagnais formé de Michelle, Sergio, Rosa, Elisabeth, Michelle et Sabrina, pour sa recette de « bol méditerranéen végétal et sa sauce yaourt-citron ». Cette médaille d’argent était accompagnée d’une carte cadeau de 250 euros pour l’achat de matériel de cuisine. Un énorme bravo pour cette recette savoureuse à découvrir… à l’Epicerie !