Classe du goût

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Une semaine pleine de saveurs

Du 23 au 27 mai dernier, les enfants de la classe de CE2 de Christèle Cayol (Chaulan) ont participé à la deuxième édition de la classe de découverte du goût. Découvrez les cartes postales d'une semaine pleine de découvertes et de rencontres autour du goût et des saveurs.


Lundi

Régis Boschiero, le chef de production accompagné d'Agnès Bonifay, la diététicienne de la cuisine centrale nous ont accueillis dès le matin. Nous avons visité les différentes zones, chaudes, froides... découvert le patio de plantes aromatiques et partagé le repas avec tout le personnel de la cuisine.
Et l'après-midi, Luc Falcot, chevrier à Cuges-les-Pins, nous a présentés ses pensionnaires : des chèvres du Rove. Nous les avons accompagnées dans la montagne et nous avons dégusté des fromages. Mmmh...

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Mardi

Après avoir découvert le métier de boulanger et s'être « réchauffés » dans le fournil, on a fait notre marché comme les grands ! Et nous avons dégusté notre pique-nique à la Font de Mai avec toutes les bonnes choses qu'on avait achetées le matin... 
Et lors de la balade l'après-midi, les Amis du vieil Aubagne nous ont appris plein de choses sur la manière dont vivaient nos ancêtres il y a longtemps, longtemps...

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Jeudi

Direction Saint-Zacharie chez Denis Fiorile, apiculteur et ses milliers d'abeilles. On a pu voir une ruche de tout près, on a réalisé une bougie en cire... d'abeille, planté un tournesol, et dégusté plein de miels différents. 
Aux Espillières, on a découvert l'origine des épices, réalisé notre livre de recettes et joué à reconnaître des goûts et des saveurs.

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Vendredi

Une journée bien chargée nous attendait. Nous avons débuté par la visite de l'exploitation de Bruno Knipping qui cultive des fruits et des légumes à Beaudinard. On a pu voir dans la serre-nurserie des « bébés » basilic...

L'après-midi, les chefs c'était nous !  Avec l'aide des cuisiniers de la cuisine centrale, on a préparé le repas du soir qui a été servi à nos invités : thoionnade, toasts au fromage, citronnade, salade de tomates, salade verte, vinaigrettes, verrines de fraises... et gâteaux amenés par nos papas et nos mamans. Et avant de se régaler, nous avons aussi chanté des chansons gourmandes, accompagnés par Isabelle Trotobas, professeur au conservatoire de musique d'Aubagne (voir les vidéos ci-dessous). 

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"J'veux pas manger ma soupe" :


"La gallina" :


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